Основные положения программы «Буду патриотом»
Программа «Буду патриотом» предназначена для организации нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении.
Программа разработана в соответствии с Основной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы», которая является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики дошкольного образования и соответствует действующим государственным требованиям (ФГТ, Приказ № 655 от 23 ноября 2009 года).
Программа «Буду патриотом» построена на позициях гуманно-личностного отношения к ребенку и направлена на формирование его личности на основе нравственно-патриотических ценностей и представлений.
Основополагающий принцип настоящей программы – принцип культуросообразности. Реализация этого принципа обеспечивает учет национальных ценностей и традиций в духовно-нравственном и эмоциональном воспитании детей.
Нравственно-патриотическое воспитание рассматривается как процесс приобщения ребенка к основным компонентам человеческой культуры (знание, искусство, труд, нравственное поведение, патриотические чувства).
Критерий формирования содержания программы – его воспитательная ценность, достоверность, познавательность и высокий художественный уровень используемого наглядного и информационного материала,
Одно из приоритетных направлений работы детского сада – ознакомление детей с историей Руси, Москвы. Старшим дошкольникам даются первоначальные сведения о возникновении Москвы, Кремля с их достопримечательностями. Игры-путешествия, сюжетно-ролевые игры развивают у детей интерес к истории и культуре, воспитывают любовь к родной стране и городу.
При создании программы мы исходили из того, что эффективное приобщение дошкольников к истории и культуре Родины происходит при условии, когда оно естественно вплетается в жизнь группы и связывается с детскими интересами, желаниями, мотивами, ожиданиями. Это потребовало особого построения занятий по приобщению к традициям родной культуры.
Основанием для определения логики построения педагогического процесса в группах детей старшего дошкольного возраста был выбран подход Н.А. Коротковой, Н.Я. Михайленко. Работу с детьми мы построили в рамках блоков субъектно-субъектного взаимодействия педагогов и детей и свободной самостоятельной деятельности.
Особенность методики заключается в том, что освоение детьми намеченного содержания должно осуществляться с помощью различных тем («Я и моя семья», «Народные праздники», «Народные игры» и др.). В процессе своего развития ребенок активно познает окружающий мир, который предстает перед ним в единстве четырех различных сторон, использованных для построения дидактической модели, включающей: природный мир (природа родного края); предметный мир (мир вещей, созданных руками и трудом человека); мир других людей (мир общественных отношений); мир моего «я» (внутренний мир человека).
Отсюда запланированные игры и занятия детей должны способствовать развитию у них представлений о мире природы, предметном мире, мире других людей и, наконец, личном мире (индивидуальности) каждого ребенка. Данное построение образовательного процесса позволит логически объединить все этапы и вызвать заинтересованность детей.
Социальный заказ разработки программы
В соответствии с государственным проектом «Национальная доктрина образования в Российской Федерации» разработана программа «Буду патриотом». В Проекте обозначено, что «…система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость».
Статьи по педагогике:
Особенности развития структуры математических способностей учащихся
среднего школьного возраста
Рассмотрев некоторые психологические особенности учащихся 5 класса, перейдем к проблеме психологии способностей, то есть выясним степень развития математических способностей учащихся среднего школьного возраста. Прежде всего, необходимо определить само понятие «математические способности». Для этог ...
Подготовка конкурентно-способных кадров – цель программных
документов по реформированию системы образования Узбекистана
Реформирование системы образования в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об Образовании». Республика Узбекистан осуществляет построение демократического правового государства и открытого гражданского общества, обеспечивающих соблюдение прав и свобод человека, духовное обновление общества, ...
Воспитание и обучение в Киевском государстве
Первое известие об обучении девочек в древней Руси относится к XI веку. В 1086 году Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, открыла девичье училище при Андреевском монастыре в Киеве, где девочек обучали чтению, письму, пению и швейному делу: «Всеволод заложил церковь святого Андрея при Иоанне ...