Педагогическими условиями, обеспечивающими эффективную организацию нравственно-патриотического воспитания в дошкольном образовательном учреждении, выступают: ведущая роль педагога, «одушевляющего» предметный мир в дошкольном образовательном учреждении; поддерживаемая педагогом активная познавательная позиция ребенка при освоении предметного мира в игровой и других видах деятельности; предметный мир, целенаправленно организуемый с учетом комплексного развития ценностного влияния компонента развивающей предметной среды на личность ребенка.
В ходе исследовательской работы мы выявили и систематизировали средства и методы нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Средства нравственно-патриотического мы объединили в несколько групп: художественные средства (художественная литература, изобразительное искусство, музыка, кино и пр.) способствуют эмоциональной окраске познаваемых явлений; природа родного края вызывает у детей гуманные чувства; собственная деятельность детей (игра, труд, учение, художественная деятельность) выполняет функцию выработки практики нравственно-патриотического поведения; общение с воспитателем, сверстниками, другими значимыми взрослыми людьми выполняет задачи корректировки представлений о нравственности и патриотизме; атмосфера, в которой живет ребенок, определяет линию его поведения и влияет на формирование нравственных и патриотических качеств.
Средства воспитания становится эффективными в сочетании с адекватными методами и формами воспитательной работы. Нами было дано обоснование целесообразности выбора форм и методов, применяемых в работе по нравственно-патриотическому воспитанию старших дошкольников в условиях детского сада.
На основе изучения психолого-педагогической литературы автором сделан вывод о том, что у детей старшего дошкольного возраста сформированы субъектные качества для формирования нравственно-патриотических установок, идеалов, поведения.
В соответствии с целями и задачами нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста нами определено содержание проводимой в детском саду соответствующей работы. В ходе исследования был сделан вывод о том, что содержательный компонент нравственно-патриотического воспитания должен формировать следующие представления детей: о семье, своей родословной; о культуре народа, его традициях, народном творчестве; о природе родного края и страны, деятельности человека в природе; об истории страны, отраженной в художественной литературе, названиях улиц, памятниках; о символике родного края и страны; о самых известных деятелях страны; о живущих вместе с нами людях других национальностей.
Равнозначными содержательному компоненту нравственно-патриотического воспитания детей мы считаем эмоционально-побудительный (положительные чувства ребенка к окружающему миру) и деятельностный (отражение отношения к миру в детской деятельности) компоненты.
Принимая во внимание теоретическое обоснование проблемы нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста, была разработана образовательная программа «Буду патриотом». Мы выявили, что целью программы является создание оптимальных условий для развития нравственно-патриотических чувств у дошкольников старшего возраста через построение педагогического процесса в ДОУ.
Программой определены условия эффективной организации педагогического процесса по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников: обеспечение благоприятной эмоциональной среды в детском саду и семье; тесное сотрудничество воспитателей и родителей ребенка; подготовленность родителей и воспитателей к решению проблемы воспитания нравственного поведения и патриотических чувств; построение образовательного процесса на основе субъектно-субъектного взаимодействия педагогов и детей для активизации интереса дошкольников к нравственно-патриотическим объектам и предоставление детям возможности для самостоятельной и коллективной творческой деятельности (познавательной, игровой, практической, общения).
Статьи по педагогике:
Серебряное сечение
История о невостребованном числе (Иэн Стюарт). Архитектор Ричард Падован обнаружил некую последовательность целых чисел, которую, не обладай она весьма интересной геометрической метафоричностью и не допускай некоторых поразительных параллелей с золотым сечением, можно было бы счесть достаточно трив ...
История формирования культурно-досуговой деятельности детей
Досуг, или свободное время, как одна из сторон жизни общества в разные эпохи наполнялся различным содержанием, иногда весьма противоречивым. Детский досуг определялся суммой многих факторов, зависящих от провозглашаемых властью принципов общественной и экономической жизни на том или ином отрезке вр ...
Игровые обучающие ситуации с литературными
персонажами
Второй тип ИОС связан с использованием кукол, изображающих персонажей произведений, хорошо знакомых детям. Герои полюбившихся сказок, рассказов, диафильмов, мультфильмов воспринимаются детьми эмоционально, будоражат воображение, становятся объектами подражания. В экологическом воспитании дошкольник ...