Планируемые результаты работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
В исследовании определены показатели и уровни усвоения аспектов содержания нравственно-патриотического воспитания для детей старшего дошкольного возраста. Исходные критерии определялись наличием представлений о семье, городе, стране, интереса к ним и реализацией имеющихся представлений в самостоятельной деятельности.
Основанием для их характеристики послужили следующие показатели:
правильность и полнота представлений: о величии родной страны; о красоте и значимости родного города; о своей национальной принадлежности, о традициях, предметах культуры; о людях других национальностей; о профессиях родителей, сотрудников детского сада; о своей родословной; о русских народных промыслах, народных праздниках; о знаменитых российских личностях;
наличие интереса к вышеперечисленным темам, положительного отношения к ним;
возникновение познавательного интереса к истории и культурному насследию страны, к ее природе, людям;
возникновение потребности в коллективной творческой деятельности (декоративному рисованию, конструированию).
Согласно вышеуказанным критериям и показателям, были выделены уровни усвоения дошкольниками традиций народа: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень усвоения нравственно-патриотических категорий старшими дошкольниками характеризуется: правильным, обобщенным представлением о рассматриваемых объектах, системным отражением их закономерностей, выраженным в развернутом суждении о них, умением объединять объекты по существенным признакам; выраженной или ярко выраженной избирательностью интереса к предметам родной культуры, осознанностью выбора; умением сознательно использовать знания в игровой и продуктивной деятельности.
Средний уровень усвоения нравственно-патриотических категорий старшими дошкольниками характеризуется: правильными, но в значительной степени фрагментарными поверхностными представлениями; дифференцированностъю представлений об объектах по наличию отдельных элементов; неустойчивостью интереса к предметам родной истории, культуры, отсутствием мотивации в дальнейшем их познании; малой активностью в коллективной игровой и творческой деятельности патриотической направленности.
Низкий уровень усвоения нравственно-патриотических категорий характеризуется: недифференцированностью представлений, неумением выделять объекты; отсутствием или неопределенностью выраженности интереса к предметам родной культуры, отсутствием мотивации или опорой на несущественные признаки.
В соответствии с целями и задачами данного исследования нами были изучены теоретические аспекты воспитания нравственно-патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.
На основании анализа научной психолого-педагогической литературы нами выявлено, что нравственно-патриотическое воспитание детей представляет собой процесс содействия нравственному и патриотическому становлению личности.
Цель нравственно-патриотического воспитания – различными педагогическими средствами побудить у детей интерес к окружающему миру, любовь к Родине и ее героическому прошлому.
Нравственно-патриотическое воспитание детей является одним из основных направлений дошкольного образования и включает в себя задачи: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе, уважения к труду, расширение представлений о своем государстве; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны, уважения к другим народам.
Статьи по педагогике:
Формы, особенности методов обучения по дисциплине «Природопользование»
Форма обучения по дисциплине «Природопользование» может быть как очной (дневной), так и заочной. При изучении учебной дисциплины «Природопользование» обращается внимание студентов СУЗов на ее прикладной характер, где и когда изучаемые теоретические положения и практические умения могут быть использ ...
Интеграция детей с особыми потребностями
Соотношение дифференцированного и интегрированного обучения В российской теории и практике обучения детей с отклонениями в развитии принято различать понятия "интеграция", "интегрированное обучение", "дифференциация", "дифференцированное обучение". Сущность и ...
Методы, применяемые на занятиях по изодеятельности
Художественно - творческая деятельность многогранна. Каждый ребенок в детстве строит, украшает, изображает, как бы моделируя через игру отношения человека с человеком, человека с природой, с реальностью. Дети строят из песка дворцы замки. Строят из снега, из кубиков. Создают прекрасные украшения из ...