Анализ сущности и уровней педагогической культуры позволяет выделить две группы ее компонентов: Бертон В. Принципы обучения и его организация.
1. Компоненты личностного плана представляют собой педагогическую направленность, педагогическую эрудицию, педагогическое творчество, педагогическое мастерство, а также педагогическую технику и культуру речи.
2. Компоненты деятельностного плана включают в себя педагогическое целеполагание, стиль педагогической деятельности, педагогическое общение и поведение, самосовершенствование в педагогической деятельности.
Перечисленные компоненты не могут исчерпывать всего ценностного педагогического содержания профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра, а лишь составляют ее ядро. При определенном уровне сформированности они позволяют руководителю успешно совершенствоваться в процессе своей повседневной профессиональной и педагогической деятельности. Однако для этого необходимо четко знать и понимать характеристику представленных ценностных педагогических и структурных компонентов профессиональной культур.
В аспекте расширения спектра профессиональной деятельности коллектива в новых социально-экономических условиях особенно актуальными становятся (А.М. Новиков):
Профессионально-этическое (нравственное) воспитание:
В первую очередь речь идет о формировании духовности. Главная задача руководителя этнокультурного центра в формировании духовности коллектива заключается, в разрешении двух противоречий.
Во-первых, это преодоление разрыва между профессиональными и личностными воспитательными целями: ведь профессиональные знания в большинстве своем строятся таким образом, что они объективно обезличены и этически нейтральны.
Руководитель, конечно, воспитывает примером своей личности. Но эти воспитательные воздействия находятся как бы рядом с изучаемым предметом. Но самые гуманные цели обучения и воспитания, внутренне не принятые обучаемым, не будут достигнуты. Необходимо педагогическое и методическое обеспечение соединения различных позиций руководителя и подчиненного, построение всего процесса профессионального общения на основе внутренних профессиональных потребностей специалиста. Без этого мы будем по-прежнему сталкиваться с отвращением его к педагогическим проповедям, к формальным «воспитательным мероприятиям».
Педагогическое мастерство руководителя этнокультурного центра в новых социально-экономических условиях будет заключаться и в том, чтобы поставить человека как можно раньше на путь осознания своего предназначения и призвания, на путь строительства своей личности и своей судьбы на протяжении всей жизни. В том числе, - жизненной профессионально-деятельной траектории. Специалиста необходимо научить анализировать свою будущую карьеру, проводить самооценку своих способностей, качеств личности, интересов и потребностей с точки зрения выбора той или иной будущей карьеры, возможных ее вариантов и изменений. Очевидно, это особая область содержания профессионального роста, которая может реализовываться, в частности, специальными курсами, психологическими тренингами и т.д.
Профессионально-эстетическое воспитание. Вопрос о формировании у коллектива эстетического отношения к своему труду до последнего времени у нас практически не поднимался. Эстетическое воспитание сводилось, в основном, к ознакомлению с искусством, технической эстетикой, эстетикой производственной среды. Это тоже, безусловно, важно. Но, не познав прекрасного в себе, в своей собственной деятельности, специалист будет видеть в искусстве только развлечение. Необходимо направить процесс, в частности, на то, чтобы раскрыть специалистам эстетические ценности труда в его содержании и организации, в производственной среде и орудиях, в процессе труда, а также в межличностном общении, характерном для совместных действий. Существенным моментом в этом аспекте является всемерное развитие профессионального творчества. Без профессионального творчества, хотя бы его элементов, труд специалиста в области народной художественной культуры не может быть подлинно человеческим трудом.
Статьи по педагогике:
Распределение учебного материала по отдельным урокам
При распределении материала темы по отдельным урокам необходимо учитывать: продолжительность вводного инструктажа; степень сложности заданий и видов работ, которые должны освоить учащиеся; степень новизны этих заданий и работ для учащихся; переводной коэффициент норм времени; последовательность опе ...
Золотое сечение, которое нас окружает
Книга природы написана на языке математики. Галилео Галилей (1564 - 1646). Живой организм, вытянутый в длину, таит для его владельца много опасностей. Змея погибает чаще из-за своего длинного тела. Ящерица отбрасывает хвост, если ей грозит опасность или её схватили за него. Раковина закручивается п ...
Виды контроля
На различных этапах обучения используются различные виды контроля: 1. Предварительный. 2. Текущий. 3. Периодический (тематический, рубежный). 3. Итоговый. Основанием для выделения этих видов контроля является специфика дидактических задач на разных этапах обучения: текущий контроль проводят в проце ...