В практике работы педагогов иногда понятием «педагогическая технология» обозначаются давно освоенные, полезные, но не технологически построенные методы обучения. Между тем педагогическай технология-это специфический инновационный подход к обучению и воспитанию.
Педагогическая технология является выражением| социально-инженерного мышления в педагогике, проекцией технократического научного сознания в сферу образования, определенной стандартизацией процесса обучения. Педагогическая технология является как бы матрицей, задающей определеннные общие нормы, правила реализации учебного процесса, в котором могут использоваться различные методы обучения.
«Технология» (с латинского обозначает» техне» – «искусство», «логос» – «учение») – это совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Поэтому правомерен вопрос: Возможно ли технологизация учебно-воспитательной деятельности педагога, относящейся к интеллектуальной сфере? Оправдано ли возникновение такого понятия, как «педагогическая технология»
Ещё не так давно мало кто верил, что могут быть созданы технические устройства, умеющие играть в шахматы, переводить тексты с одного языка на другой и выполнять другие интеллектуальные операции. Реальностью стал и обратный процесс: Алгоритмизация фрагментов интеллектуальной деятельности человека по образцу, заимствованному из сферы производства. Это привело к возникновению новых направлений в педагогической теории и практике.
Педагогическая технология во многом соответствует мечтам великих педагогов прошлого. Основоположником дидактики считается Я.А. Коменский. Он еще в 17 веке стремился найти такой общий порядок обучения, при котором оно не потребовало бы ничего иного, кроме «искусного распределения времени, предметов и методов».
В идеале при едином совершенном методе обучения, полагал Я.А. Коменский, «все пойдет вперед, не менее ясно чем идут часы с правильно уравновешанными тяжестями… с такой вероятностью, какую только можно достигнуть в подобном искусном инструменте». Мировая педагогическая наука, испытывая воздействие научно – технического прогресса и интегрируя успехи психологии, кибернетики, теории систем, теории управления, других наук, находится сейчас в фазе активных инновационных процессов и даёт богатый выход в практику эффективного развития человеческих ресурсов. Методы педагогической технологии были разработаны в начале для репродуктивного уровня обучения, когда требуется освоить действия по образцу в типовой ситуации.
Репродуктивное обучение является необходимым компонентом любого обучения, оно связано с освоением накопленного человечеством опыта в рамках конкретной учебной дисциплины. Только создав у обучаемых определеннный «фундамент» знаний и умений, можно переходить к продуктивному и посково-творческому методам обучения, для которых Р. Ганье, Л. Бригге в США, А. Ромишевки в Великобритании, В. Гузеева в России так же разработали варианты педагогической технологии.
В педагогике накоплен громадный массив теоретических знаний и практических опытов, однако до второй половины ХХ века ни одним из выдающихся педагогов не был разработан воспроизводимый педагогический цикл, позволяющий последователям проводить занятия на таком же высоком уровне, как это делали сами. Причины крылась видимо, в том, что методы выдающихся педагогов прошлого в значительной мере включали личность педагога. У последователей что-то становилось лучше, но в целом не так как у основопаложников.
Статьи по педагогике:
Исследование физико-географических условий
Северного морского пути
Льды являются единственным препятствием для признания Северного морского пути – путем обычного нормального плавания. Толщина однолетних льдов 0,8–1,8 м, многолетних 3–4 м. Торосы обычно имеют высоту 3–5 м, в отд. случаях до 10–15 м. Встречаются айсберги и ледяные острова – оторвавшиеся участки шель ...
Возрастная периодизация
По ряду морфологических, физиологических и биохимических признаков весь жизненный путь человека может быть разделен на периоды, или этапы. Между этими периодами нет четко очерченных границ, и они в значительной мере условны, все же установление примерных границ этих периодов на основе объективных к ...
Понятие и задачи сюжетно-ролевой игры
В процессе развития игры ребенок переходит от простых, элементарных, готовых сюжетов к сложным, самостоятельно придуманным, охватывающим практически все сферы действительности. Он учится играть не рядом, с другими детьми, а вместе с ними, обходиться без многочисленных игровых атрибутов, овладевает ...