Домашнее задание:
Некто утверждал, что 45 – 45 = 45. Рассуждал он так: «Записываем вычитаемое в виде суммы последовательных натуральных чисел от 1 до 9, а уменьшаемое в виде суммы тех же чисел, но взятых в обратном порядке (от 9 до 1):
_9+8+7+6+5+4+3+2+1
1+2+3+4+5+6+7+8+9
8+6+4+1+9+7+5+3+2
Будем последовательно вычитать числа второй строки из чисел первой. Например, так как 9 из 1 вычесть нельзя, то занимаем единицу из 2, имеем 11 – 9 = 2 и т.д. Теперь нетрудно установить, что 8+6+4+1+9+7+5+3+2 = 45. Итак, 45 – 45 = 45». В чем здесь ошибка?
Попробуйте составить софизм самостоятельно, обосновав при этом замаскированную ошибку.
Занятие №6.
«Решение задач с конца».
Медведь с базара плюшки нес,
Но на лесной опушке
Он половину плюшек съел
И плюс еще полплюшки.
Шел, шел, уселся отдохнуть
И под «ку–ку» кукушки
Вновь половину плюшек съел
И плюс еще полплюшки.
Стемнело, он ускорил шаг,
Но на крыльце избушки
Он снова пол-остатка съел
И плюс еще полплюшки.
С пустой кошелкою – увы!
Он в дом вошел уныло…
Хочу, чтоб мне сказали вы,
А сколько плюшек было?
В двух комнатах было 76 человек. Когда из одной комнаты вышли 30, а из второй 40, то людей в комнатах осталось поровну. Сколько человек было в комнате первоначально?
В правом и левом карманах у меня всего 35 коп. Если из правого кармана переложить в левый столько копеек, сколько было в левом, то в правом кармане у меня будет на 3 коп. больше, чем в левом. Сколько было у меня в каждом кармане денег первоначально?
Мама оставила Тане яблоки на три дня. В первый день Таня съела половину всех яблок и еще пол-яблока. Во второй день она съела половину оставшихся яблок и еще пол-яблока. В третий день она опять съела половину оставшихся яблок и еще пол-яблока, и яблок больше не осталось. Сколько яблок мама оставила Тане?
Игра: На столе лежат 15 карандашей. Двое берут по очереди либо1, либо 2, либо 3 карандаша. Проигрывает тот, кому осталось взять 1 последний карандаш.
Домашнее задание:
На двух кустах сидело 25 воробьев. После того как с первого куста перелетело на второй 5, а со второго улетело 7 воробьев, то на первом кусте осталось вдвое больше воробьев, чем на втором. Сколько воробьев было на каждом кусте первоначально?
48 спичек разложили на три неравные кучки. Если из первой кучки переложить во вторую столько спичек, сколько в этой второй имелось, затем из второй в третью переложить столько, сколько в этой третьей перед тем будет находиться, и, наконец, из третьей переложить в первую столько спичек, сколько в этой первой куче будет тогда иметься, - если все это проделать, то число спичек во всех кучках станет одинаково. Сколько же было в каждой кучке первоначально?
Три друга собрали орехи и легли спать. Ночью проснулся первый и съел свою порцию (третью часть). Затем проснулся второй и, ничего не зная о первом, съел третью часть тех орехов, которые остались. Наконец, проснулся третий и, ни о чем не догадываясь, съел третью часть остатка. Наутро оказалось, что осталось 16 орехов. Сколько орехов было с самого начала и сколько съел каждый? Как справедливо разделить оставшиеся орехи?
Занятие №7
«Двоичная система счисления».
1.Составить таблицу двоичной и десятичной систем счисления.
2.Переведите из десятичной системы счисления в двоичную следующие числа:
а) 1510 б) 2710 в) 4910 г) 8710
3.Переведите из двоичной системы счисления в десятичную следующие числа:
а) 1001012 б) 11012 в) 1011012 г) 101102
4.Переведите пример в двоичную систему:
1210 + 2110 =3310
Попробуйте сформулировать правило, по которому в двоичной системе выполняется сложение.
Статьи по педагогике:
Структура
модуля
Данная структура определяется посредством: 1) разделения содержания модуля на учебные элементы (УЭ) с учетом интегрирующей цели и в соответствии с анализом предметных знаний. Это будут учебные элементы теоретического содержания модуля. Они идут под номерами УЭ-1, УЭ-2, УЭ-3 и т.д.; 2) выделения тре ...
Психолого-педагогическое обоснование исследуемой проблемы
Выбор средств обучения русскому языку, в том числе и средств развития речи школьников, опирается на достижения педагогики, дидактики, которая дает обобщенное понятие процесса обучения (это необходимо учителю). Успешное изучение русского языка невозможно без знания психологии обучаемых. Вот поэтому ...
Методы обучения:
классификации и характеристики
Для оптимального усвоения учащимися основных знаний необходимо, чтобы преподаватель правильно, т.е. методически обоснованно, организовал процесс формирования и управления их усвоением. «Метод обучения» - понятие многоаспектное. В настоящее время в различных учебниках по педагогике и в методических ...